Analisis Kualitas Pelayanan Jasa SPA dengan Metode Service Quality (Servqual) dan Teoriya Resheniya Izobreatatlskikh Zadatch (TRIZ) di Aleenahoz Beauty Jakarta
Analysis of SPA Service Quality using Servqual and TRIZ Method at Aleenahoz Beauty Jakarta
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keluhan pelanggan atas pelayanan jasa di AleenaHoz Beauty perusahaan yang bergerak di bidang Spa yang melebihi standar yang ditetapkan yaitu sebesar 3%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kepuasan pelanggan terhadap kualitas pelayanan Jasa Spa dengan atribut yang masih kurang dari rata-rata nilai Servqual yang kemudian diberi rekomendasi perbaikan dengan metode TRIZ. Penelittian ini menggunakan Metode SERVQUAL dan TRIZ. Hasil penelitian menggunakan perhitungan indeks kepuasan metode Servqual adalah 82,18. Atribut yang masih perlu ditingkatkan kualitas pelayanannya yaitu kecakapan karyawan dalam memahami produk dan menu. Tingkat kualitas layanan yang disediakan masih terdapat yang belum sesuai dengan kepuasan konsumen. Kurangnya pelayanan spa sesuai yang diharapkan, media dan peralatan memadai untuk mendukung kegiatan operasional, ketersediaan sarana dan prasarana baik informasi dan bukti fisik. Rekomendasi yang diberikan dengan metode TRIZ diprioritaskan untuk tugas pada angka prinsip inventif yang keluar lebih dari dua kali, dan memperoleh “Preliminary Counteraction” dengan diorganisirnya keamanan terhadap produk serta kenyamanan konsumen dalam melakukan transaksi sehingga terlihat adanya perubahan.
References
Abidin, I., Razali, J. R., & Rani, A. A. (2001). TRIZ: Strategi pemecahan dan penyelesaian masalah secara tuntas. International Journal of Humanities Technology and Civilization, 2, 83-91.
Alfatiyah, R. (2018). Analisis Kualitas Jasa Periklanan Dengan Kombinasi Metode Servqual Dan Quality Function Deployment (Qfd) Untuk Meningkatkan Kepuasan Pelanggan. JITMI (Jurnal Ilm. Tek. dan Manaj. Ind, 1(1), 1-7.
Apriani, R., & Nurcahyo, G. W. (2021). Tingkat Kepuasan Pasien RSIA Siti Hawa dalam Upaya Peningkatan Kualitas Pelayanan Menggunakan Metode Service Quality (SERVQUAL). Jurnal Sistim Informasi dan Teknologi, 150-155.
Gofur, A. (2019). Pengaruh kualitas pelayanan dan harga terhadap kepuasan pelanggan. Jurnal Riset Manajemen Dan Bisnis (JRMB) Fakultas Ekonomi UNIAT, 4(1), 37-44.
Harris, A. (2013). Distributed leadership matters: Perspectives, practicalities, and potential. Corwin Press.
Jasmani, J. (2019). Pengaruh Promosi Dan Pengembangan Produk Terhadap Peningkatan Hasil Penjualan. Jurnal Semarak, 1(3), 142-157.
Lindawaty, D. S., Dharmaningtias, D. S., Ardiyanti, H., & Katharina, R. (2018). Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik di Indonesia. Yayasan Pustaka Obor Indonesia.
Muchson, M., & MM, S. (2017). Entrepreneurship (Kewirausahaan). Guepedia.
Rahayu, S., & Lukmandono, L. (2019). Peningkatan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan dengan SERVQUAL dan TRIZ (Studi Kasus: di PT. POS Indonesia KPRK Tuban). In Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 1, 309-314).
Ramadhan, D., & Iriani, I. (2021). Analisis Tingkat Kualitas dan Pengusulan Peningkatan Pelayanan dengan Menggunakan Metode Service Quality dan Triz di PT. XYZ.
Septiana, A. R. (2020). Manajemen Inovasi: Memenangi Kompetisi, Mengantisipasi Disrupsi (Vol. 1). Qnerza Publishing.
Santosa, A. T. (2019). Pengaruh Kualitas Pelayanan, Kualitas Produk, Store Atmosphere, Dan E-Wom Terhadap Proses Keputusan Pembelian (Survei Terhadap Konsumen Zenbu-House Of Mozaru Paris Van Java, Bandung). Jurnal Manajemen Maranatha, 18(2), 148-158.
Tiara, R., & Andriani, N. (2021). Kepuasan Pengunjung Berdasarkan Kualitas Pelayanan dan Fasilitas Wisata pada Objek Wisata Bukit Jaddih di Kabupaten Bangkalan. Jurnal Kajian Ilmu Manajemen (JKIM), 1(1).
Tjiptono, F. (2007). Service, quality satisfaction. CV Andi Offset.
Yanottama, A., Purnamawati, E., & Suryadi, A (2020). Analisis Peningkatan Kualitas Pelayanan Menggunakan Metode Service Quality dan Triz, Jurnal Opsi, 15(1), 93-106.
Yuliarti, A., & Herlina, H. (2018). Analisis Kepuasan Pelanggan Terhadap Kualitas Pelayanan Di Hotel Emersia Bandar Lampung. Jurnal Manajemen Magister Darmajaya, 4(1), 1-19.
Copyright (c) 2024 Jurnal Riset Jakarta
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.